Коленный суставКолено – это наиболее часто повреждаемый сустав в человеческом теле. Коленный сустав подвержен таким острым, лишающим подвижности травмам, как повреждения связок, а также множеству повреждений от чрезмерного использования, которые начинаются как небольшая боль, но, в конечном счёте, расстраивают здоровье человека.
Что делает повреждения коленного сустава такими распространёнными и серьёзными?
Прежде всего, колено – это самый большой и самый сложный сустав в теле, который подвергается огромной нагрузке. Колено, несмотря на свою величину и значение, довольно слабо со структурной точки зрения. Этот сустав окружён многими крупными мышцами, которые, хотя и обеспечивают большую подвижность и силу ног, но также подвергают коленный сустав огромным напряжениям.
Как работает коленный сустав?
В колене может оказаться повреждённым любое количество структур, включая связки, хрящи, мышечно-сухожильные элементы, коленная чашечка, слизистые сумки.
Колено является одним из наиболее сложно устроенных суставов в теле, оно расположено в месте соединения бедренной кости и костей голени (большой берцовой и малой берцовой). Коленный сустав скреплён вместе сложным набором связок. Наиболее важными являются крестообразные, латеральные и связки суставной сумки.
Основная функция крестообразных связок – предотвращение соскальзывания и вращения бедренной кости и берцовых костей по отношению друг к другу.
Коллатеральные связки идут по сторонами сустава.
Связки суставной сумки – фактически укрепляют и утолщают суставную сумку, которая охватывает коленный сустав как муфта.
Связки обеспечивают стабильность коленного сустава и растягиваются при совершении движений, однако, когда движение превышает допустимый диапазон, связки удерживающие сустав, могут испытать растяжение, надрыв или полный разрыв.
Коленная чашечка (надколенник) размещается в сухожилии на нижнем конце бедренной кости и служит для защиты костного выступа от ударов спереди.
Острые повреждения собственно надколенника включают: переломы, вывихи, растяжения и разрывы сухожилий.
Гораздо чаще, чем острые травмы надколенника, распространены его повреждения, вызываемые чрезмерным использованием.
Классическими симптомами этого вида травм являются: боль в передней части колена, боль при сгибании коленного сустава и ходьбе вниз по лестнице, ноющая боль при сидении в течение продолжительного времени, ощущение треска при сгибании и выпрямлении колена.
Острые травмы коленного сустава включают растяжения связок, вывихи и переломы коленной чашечки. Переломы костей и хрящей разрывы хрящей. Наиболее часто встречаются растяжения связок. Острые повреждения коленного сустава вызываются скручиванием колена, которое заставляет разъединиться кости в суставе. Большинство растяжений колена затрагивают либо большеберцовую коллатеральную связку, либо переднюю крестообразную связку. Как и все растяжения связок, эти повреждения классифицируются в соответствии с тяжестью: первой, второй или третьей степени.
Какая связка повреждена, зависит от того, как возникла травма: удар при смещении коленного сустава вовнутрь вызывает растяжение большеберцовой коллатеральной связки, удар при смещении сустава наружу – малоберцовой коллатеральной связки, вращение при зафиксированной голени – передней крестообразной связки.
Повреждения, вызываемые чрезмерным использованием, включают износ менисков, коленной чашки, тендиниты, бурситы, суставные мыши.
В коленном суставе находится 11 слизистых суставных сумок.
Бурсит
Бурсит коленного сустава возникает, когда раздражение слизистой сумки вызывает наполнение её жидкостью, и она воспаляется.
Суставные сумки представляют собой маленькие мешочки, заполненные жидкостью, которые располагаются в частях тела, подвергающихся трению и давлению. Сумки обнаруживаются между костями, мышцами, сухожилиями и другими тканями. Назначение суставных сумок – уменьшение трения между различными типами тканей и защита подлежащих тканей от ударов.
Причины возникновения бурситов коленного сустава:
- большое напряжение, испытываемым коленным суставом,
- трение слизистых сумок о сумку вышележащего сухожилия.
Эти повторные нажатия приводят к бурситу - сумка заполняется синовиальной жидкостью, чтобы защитить себя от повторяющихся раздражений и воспаляется.
В коленном суставе наиболее часто воспаляется слизистая сумка, лежащая между коленной чашкой и кожей – препателлярная бурса (так называемое «колено горничной»).
Симптомы:
- боль и чувствительность над коленной чашкой,
- ограничение подвижности в суставе.
Внимание: если бурситу позволить перейти в состояние хронического воспаления, существует вероятность возникновения спаек, от которых можно будет избавиться только хирургическим путём.
Тендинит связки надколенника ("колено прыгуна")
Тендинит (воспаление сухожилия) микронадрывы в волокнах сухожилия, вызываемые повторяющимися растягиваниями.
Тендинит связки надколенника обычно называют «колено прыгуна» из-за преимущественного распространения этого заболевания среди спортсменов – прыгунов. Он представляет собой воспаление сухожилия, соединяющего большую берцовую кость с коленной чашкой.
Это одна из самых распространённых травм в спорте. Как это характерно для большинства повреждений, вызываемых чрезмерным использованием, Тендинит надколенника развивается в три этапа:
первый (лёгкий): боль ощущается только после активности и не сказывается на исполнении действий,
второй (умеренный): боль ощущается во время и после активности,
третий (тяжёлый): боль во время и после активности более продолжительна и может ощущаться при повседневной деятельности.
Симптомы:
- постепенное развитие симптомов,
- боль сразу под коленной чашкой, особенно в положении сидя
- боль после активности, включающей бег,
- колено может стать тугоподвижным после пребывания в одной позе
- ограничения в способности прыгать,
- на финальных стадиях боль ощущается всё время.
Причины:
- повторяющиеся прыжки и сокращения мышц,
- слабые и неэластичные мышцы бедра создают предрасположенность к этому состоянию.
Внимание: Из–за плохого кровоснабжения сухожилия процесс заживления идёт очень медленно, делая это повреждение одним из самых сложных для лечения.
Лечение тендинитов связки надколенника
Консервативное:
- наложение согревающей повязки,
- обезболивающие препараты,
Оперативное: хирургически вскрывается конец оболочки сухожилия, чтобы дать ему больше пространства, срезается воспалённая ткань.
Лечение методом ударно–волной терапии
Курс лечения состоит из 4-6 сеансов ЭУВТ продолжительностью 15-20 минут с интервалом 3-6 дней с использование ударных волн среднего и высокого энергетического уровня.
Тендинит четырёхглавой мышцы
Тендинит четырёхглавой мышцы – это воспаление сухожилия, которое прикрепляет квадрицепс к коленной чашке, оно участвует в механизме разгибания. Это состояние наблюдается значительно реже, чем тендинит надколенника, и менее проблематично в лечении.
Причины:
- повторяющиеся сокращения квадрицепса при беге и прыжках,
- слабые и негибкие мышцы квадрицепса.
Лечение: то же как при тендините надколенника («колено прыгуна»)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЛЕНА:
- тренировка силы и эластичности мышц, окружающих коленный сустав,
- ношение соответствующей обуви,
- разогревание мышц перед тренировкой, правильно организованная тренировка.
Лечение бурситов и тендинитов коленного сустава методом ударно–волновой терапии
На сегодняшний день ударно-волновая терапия как неинвазивный метод при специфических ортопедических показаниях представляет собой новый метод лечения, который занимает место между безуспешным консервативным лечением и оперативным вмешательством и представляет многообещающую альтернативу оперативному лечению.
Лечение проводится после ультразвуковой диагностики. При сеансах лечения не применяется анестезия.
Курс лечения состоит из 4-6 сеансов УВТ продолжительностью 15-20 минут с интервалом 3-6 дней с использование ударных волн среднего и высокого энергетического уровня.
Таким образом, значительно экономится время у работающих пациентов.
Достигнут положительный эффект в виде полного исчезновения болей или их значительного уменьшения. Каких-либо осложнений и побочных эффектов не наблюдается.
Таким образом, мы предлагаем высокоэффективный неинвазивный метод лечения заболеваний коленного сустава. |