Центр ударно-волновой
терапии и литотрипсии
Пн-Пт - 8:00-19:00
Сб - 9:00-15:00
Вс - выходной
(4742) 903-903
Липецк, ул. Меркулова, д.34
поликлиника №7, 4 этаж
 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Хлыстовая травма шеи

главная страница>Статьи>Хлыстовая травма шеи 
Современные методы лечения травм шеи при ДТП (хлыстовая травма шеи)

Данные статистики свидетельствуют, что сегодня в мире среди проблем здоровья дорожно-транспортный травматизм по частоте стал уступать лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом Российская Федерация также не является исключением по данному показателю – общее суммарное число пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях в нашей стране ежегодно исчисляется сотнями тысяч и только за период 2009 – 2011 годы составило более 750 тыс. человек (Европейское бюро ВОЗ, 2012).

Наряду со значительным увеличением числа дорожно-транспортных происшествий в целом, отмечается также и рост количества нетяжелых автодорожных травм, наиболее частыми из которых являются гиперфлексионные, или гиперэкстензионные травмы шейного отдела позвоночника – «хлыстовые травмы шеи» (ХТШ).

Результаты, полученные при комплексном клиническом обследовании, свидетельствуют, что пациенты, перенесшие ХТШ, как в раннем, так и в отдаленном периоде травмы, предъявляют многочисленные, во многом схожие жалобы. Вместе с тем, характер жалоб существенно различался, в зависимости от периода травмы и имел специфические особенности. Наряду с этим, проведенное психологическое тестирование подтверждает, что важной значимой составляющей клинической картины у большинства пациентов являются различные психо-эмоциональные расстройства. Однако, выявленные объективные изменения со стороны шейного отдела позвоночника и данные, полученные при УЗ-исследовании церебральной гемодинамики, позволяют подтвердить нефункциональный характер патологии.

Полученные в ходе исследований данные, уточняющие характер клинических проявлений поражения нервной системы у пациентов, перенесших хлыстовую травму шеи, позволили предложить схемы лечебной коррекции, дифференцированные в зависимости от превалирующих симптомов.

Так, наличие цервикалгических проявлений обуславливало необходимость в проведении пациентам, независимо от давности травмы, лечебной гимнастики, направленной на расслабление и укрепление мышц шеи и плечевого пояса. Непосредственно после занятий ЛФК проводились процедуры мануальной коррекции позвоночника с использованием специально адаптированных техники «мягких тканей» и постизометрической релаксации, миофасциального релиза, непрямых функциональных техник, а также лечебный массаж. При необходимости назначались нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты центрального действия.

Для коррекции цереброваскулярных нарушений применялись препараты, улучшающие кровоток в вертебрально-базилярной системе (вазобрал, винпоцетин, танакан), а также венотоники. В качестве препарата, уменьшающего ощущение головокружения, в комплекс медикаментозной терапии включался бетасерк (бетагистин).

Также, в зависимости от преобладания у пациента психопатологического синдрома применялись бензодиазепины – при доминировании тревожно-фобических расстройств; антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина – при доминировании депрессивных расстройств, малые нейролептики – при доминировании ипохондрических расстройств.

Проведенное по окончании курса лечения контрольное обследование, свидетельствовало о высокой эффективности предложенных схем лечебной коррекции.

Так, в большинстве случаев у пациентов регрессировал болевой синдром в шее, верхних конечностях, стали меньше беспокоить, либо вообще прекратились головные боли, регрессировало головокружение и иные вестибулярные расстройства.

При проведенном экспериментально-психологическом исследовании было установлено, что уровень реактивной тревожности у большинства из пациентов приближался к показателям нормы. Пациенты реже предъявляли жалобы на подавленный фон настроения, нарушение формулы сна, снижения работоспособности.

При сравнительном анализе показателей ВАШ до и после лечения, было отмечено снижение интенсивности боли в среднем у пациентов в остром периоде травмы до 23,3±1,3 мм, в отдаленном – до 16,6±0,9 мм баллов (р<0,001).

Интенсивность головных болей соответственно снизилась до 15,3±1,2 мм и 12,4±2,1 мм, что также достоверно различалось по отношению к исходным показателям (при р<0,005).

Отчетливый положительный эффект проведенного лечения подтверждает значительную роль в формировании неврологических проявлений у пациентов, перенесших хлыстовую травму шеи, экстравертебральных нарушений, цереброваскулярных и психо-эмоциональных расстройств. Это также свидетельствует, что регресс алгической симптоматики является результатом восстановления биомеханических взаимоотношений в пораженном ПДС и устранения мышечно-тонических и дистрофических нарушений в заинтересованных мышечных группах после применения патогенетических методов лечения – мануальной коррекции и кинезотерапии. При этом применение медикаментозной терапии, направленной на коррекцию вестибуло-мозжечковых нарушений, возникших аффективных и личностных нарушений, способствует повышению эффективности проводимого лечения.

Кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории Назарова Н.С.
 
 

Наши преимущества

 
Новейшее современное оборудование
 
Медицинский персонал высшей и первой категории
 
Гибкая ценовая политика при заключении договоров
 
 
Отсутствие очередей, так как прием осуществляется по записи (по времени)
 
Индивидуальный подход к клиентам
 
 
 
 

Наши врачи

Главный врач
 
Врач-уролог
 
Врач - травматолог
 
Врач - ревматолог
 
 
 
 

Мы лечим

Хронический небактериальный простатитТазовый болевой синдром
Плечелопаточный периартритТендинит манжеты поворота плеча
Ахиллодиния (ахиллобурсит)Пяточная шпора
СтилоидитЛатеральный эпикондилит (теннисный локоть)
Медиальный эпикондилитТендинит связки надколенника (колено прыгуна)
Тендинит четырёхглавой мышцыТрохантерит (вертельный бурсит)
БурситПереломы
Повреждения связокПовреждения спины
Синдром пояснично - подвздошной связкиЛожные суставы (псевдоартрозы)
Последствия травмКонтактура суставов
 
 
 
 

Статьи

Болезнь Пейрони

Хотя, в народе, эта болезнь называется просто - искривление полового члена, это не совсем верно. Её полное

 
Лечение простатита

Для лечения больных с хроническим простатитом и хроническим тазовым болевым синдромом сегодня стало возможн

 
Хлыстовая травма шеи
Данные статистики свидетельствуют, что сегодня в мире среди проблем здоровья дорожно-транспортный травматизм п
 
 
 

Вопрос-ответ

Сколько времени занимает процедура Литротрипсия?

При наличии всех предусмотренных обследований, время приёма врача – уролога и процедура ДЛТ, сосотавляет 1 – 1,5 часа.

Имеются ли льготы при дроблении камней в почках?

Льгот на проведение литотрипсии (дробление камней в почках) сейчас нет, однако, данный вид лечения возможно пройти по полису ОМС - бесплатно всем гражданам РФ, независимо от места жительства, при наличии направления (форма 057-У) от врача-специалиста.

 
 
 

Лицензия

 

Отзывы

[2016-03-21]
Трофимова Ольга Сергеевна
В медцентр на Панина я обратилась по поводу уплотнения в молочной железе. Очень переживала, ведь могло выявиться самое страшное – злокачественная опухоль. Процедуры долго ждать не пришлось. В назначенное время меня приняли, отнеслись внимательно, понимали, что я сильно волнуюсь. Примерно через час или чуть больше я уже знала результат. Оказалось, все не так страшно, как я себе представляла.
[2016-03-02]
Симанов Иван Федорович
Хочу выразить благодарность работникам Весь персонал очень внимателен. Я уже немолод и плохо слышу. О том, куда пройти пришлось спрашивать и переспрашивать. Никто на меня голоса не повысил, все терпеливо объяснили и проводили в нужный кабинет.
 
 
 
     
 
   
 
   
2011 © 2017 Центр ударно-волновой терапии и литотрипсии. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Яндекс.Метрика
Пн-Пт - 8:00-19:00
Сб - 9:00-15:00
Вс - выходной
(4742) 903-903
Липецк, ул. Меркулова, д.34
поликлиника №7, 4 этаж